Scroll untuk baca artikel


Lintas Agama

MTQH ke-XXI Sergai Resmi Dibuka! Bupati: “Bukan Sekadar Lomba, Tapi Syiar Islam”

6
×

MTQH ke-XXI Sergai Resmi Dibuka! Bupati: “Bukan Sekadar Lomba, Tapi Syiar Islam”

Sebarkan artikel ini
Bupati Sergai H. Darma Wijaya bersama Wakil Bupati (Wabup) H. Adlin Tambunan membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadis (MTQH) ke-XXI di Masjid Agung Sergai, Sei Rampah, Kamis (13/2/2025). (pelitaharian.id/ist)

Sei Rampah, pelitaharian.id – Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadis (MTQH) ke-XXI Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) resmi dibuka oleh Bupati Sergai H. Darma Wijaya bersama Wakil Bupati (Wabup) H. Adlin Tambunan di Masjid Agung Sergai, Sei Rampah, Kamis (13/2/2025).

Dalam sambutannya, Bupati Sergai menegaskan bahwa MTQH bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi juga upaya memperkuat nilai-nilai keimanan dan mengagungkan kalam Ilahi.

“Melalui MTQH ini, kita tidak hanya berlomba membaca Al-Qur’an, tetapi juga berupaya membumikan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari. Semoga kegiatan ini dapat menyempurnakan akhlak kaum Muslimin dan Muslimah,” ujar Bupati.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Forkopimda, Bawaslu, dan KPU atas dukungan dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah pada 27 November 2024. Menurutnya, tingkat partisipasi pemilih yang mencapai 61 persen menjadi bukti kesadaran politik masyarakat Sergai semakin meningkat.

Terkait pelaksanaan MTQH, Bupati berharap para dewan hakim bersikap profesional dan objektif dalam memberikan penilaian. “Kejujuran dan ketelitian dalam menilai sangat penting agar MTQH ini berjalan maksimal,” tegasnya.

Menutup sambutannya, Bupati berharap para juara di tingkat kabupaten bisa berkompetisi di tingkat provinsi dan membawa nama baik Sergai. “Semoga MTQH ke-XXI ini menjadi inspirasi bagi kita semua untuk semakin mencintai Al-Qur’an,” pungkasnya.

Sementara itu, Penjabat Sekretaris Daerah (Pj. Sekdakab) Sergai Rusmiani Purba, SP, M.Si, menjelaskan bahwa MTQH bertujuan meningkatkan kemampuan seni baca Al-Qur’an serta memahami dan mengamalkan kandungannya. “Kegiatan ini mendukung visi dan misi Kabupaten Sergai dalam meningkatkan keimanan dan ketakwaan masyarakat,” katanya.

MTQH ke-XXI digelar pada 13-17 Februari 2025 dengan 638 peserta dari 17 kecamatan. Kecamatan dengan peserta terbanyak adalah Sei Rampah (56), diikuti Serba Jadi (55), Tebing Tinggi (48), dan Dolok Masihul (47).

Berbagai cabang lomba dipertandingkan, seperti seni baca Al-Qur’an, qiraat, hafalan, tafsir, fahmil, syarhil, seni kaligrafi, hadis Nabi, serta karya tulis ilmiah dan hadis.

Selain lomba, acara “Upa-upa” juga digelar sebagai bentuk syukuran atas terpilihnya kembali Darma Wijaya dan Adlin Tambunan sebagai Bupati dan Wakil Bupati Sergai.

Tak hanya itu, bazar UMKM turut meramaikan event akbar ini dengan beragam produk lokal yang dipamerkan di sekitar halaman Masjid Agung Sergai.

Acara pembukaan MTQH ke-XXI ini dihadiri oleh Unsur Forkopimda Sergai, Ketua TP-PKK Sergai Ny. Hj. Rosmaida Saragih Darma Wijaya, Ketua GOPTKI Sergai Ny. Hj. Aini Zetara Adlin Tambunan, Ketua MUI Sergai H. Hasful Huznain, pimpinan organisasi Islam, Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Camat, Kepala Desa, serta para kafilah dari seluruh kecamatan.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *