Medan, pelitaharian.id – Wakil Wali Kota Medan, Zakiyuddin Harahap, melakukan inspeksi mendadak ke RSUD Dr. Pirngadi Medan pada Senin (24/2/25). Dalam peninjauan ini, ia menemukan berbagai permasalahan serius, mulai dari fasilitas yang kurang memadai hingga kebersihan yang dianggap jauh dari standar.
Setibanya di rumah sakit milik Pemko Medan tersebut, Zakiyuddin didampingi oleh Kadis Kesehatan Yudha Setiawan serta Direktur RSUD Dr. Pirngadi, Suhartono. Inspeksi pertama dilakukan di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD), di mana ia mengecek langsung pelayanan dan fasilitas kesehatan yang tersedia. Salah satu sorotan utamanya adalah kondisi kamar mandi pasien yang menurutnya masih tidak layak untuk digunakan.
Ruang ICU Bocor, Ruang Rawat Inap Kelas III Memprihatinkan
Setelah meninjau IGD, Zakiyuddin dan rombongan naik ke lantai 4 untuk mengecek ruang ICU. Di lokasi ini, ia menemukan kondisi ruangan yang bocor, yang berpotensi mengganggu kenyamanan dan keselamatan pasien. Ia pun meminta manajemen rumah sakit untuk segera memperbaiki permasalahan tersebut.
Tak berhenti di situ, rombongan melanjutkan peninjauan ke lantai 5, tempat ruang rawat inap kelas III berada. Zakiyuddin menyempatkan diri berbincang dengan pasien dan keluarganya, menanyakan langsung tentang pelayanan kesehatan di RSUD Dr. Pirngadi. Selain itu, ia juga mendoakan para pasien agar segera diberikan kesembuhan.
Di lantai 8, Zakiyuddin melihat kondisi ruang kerja jajaran RSUD Dr. Pirngadi. Dari hasil tinjauan tersebut, ia mencatat beberapa kekurangan yang harus segera dibenahi demi meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit ini.
Komitmen Berkantor di RSUD Dr. Pirngadi Demi Perubahan
Zakiyuddin menegaskan bahwa inspeksi ini merupakan bagian dari komitmennya untuk membenahi rumah sakit milik pemerintah daerah agar masyarakat mendapatkan layanan kesehatan yang lebih baik. Bahkan, ia mengungkapkan rencananya untuk berkantor di RSUD Dr. Pirngadi guna memastikan langsung perbaikan yang akan dilakukan.
“Peninjauan ini sesuai dengan visi dan misi saya tentang kesehatan dan pendidikan. Saat kampanye, saya sudah menyampaikan bahwa saya akan berkantor di Pirngadi. Insyaallah, kita akan berbenah. Bukan berarti rumah sakit ini tidak baik, tetapi kita ingin membuatnya lebih baik lagi,” ujar Zakiyuddin.
Kebersihan Jadi PR Besar: “Ini Bukan Soal Uang, Tapi Kesadaran!”
Selain fasilitas, kebersihan rumah sakit juga menjadi sorotan utama dalam inspeksi ini. Menurut Zakiyuddin, kebersihan bukan hanya bergantung pada anggaran, tetapi juga kesadaran semua pihak, termasuk tenaga medis dan masyarakat.
“Kebersihan bukan soal uang, tetapi soal kemauan. Perawat, dokter, dan semua pihak harus sadar pentingnya menjaga kebersihan. Ini juga harus diajarkan kepada masyarakat. Walaupun kelas III, bukan berarti bisa seenaknya. Kebersihan wajib di semua kelas,” tegasnya.
Ia juga menyoroti beberapa masalah krusial yang harus segera ditangani, seperti kebocoran ruangan dan kondisi kamar mandi pasien yang tidak layak.
“Saat ini, yang paling penting adalah kebersihan rumah sakit. Masalah anggaran kita pelajari dulu bagaimana cara membenahinya secara bertahap. Tapi minimal, kebersihan harus segera ditangani, khususnya kamar mandi,” tambahnya.
Perbaikan RSUD Dr. Pirngadi Jadi Prioritas
Zakiyuddin menargetkan bahwa perbaikan RSUD Dr. Pirngadi akan segera dilakukan, meskipun prosesnya tidak mudah dan membutuhkan waktu. Namun, ia berharap sebelum masa jabatannya berakhir, rumah sakit ini bisa memberikan pelayanan yang jauh lebih baik bagi warga Medan.
“Saya tinjau RSUD Dr. Pirngadi ini untuk membangun dan berbenah bersama. Fokus kami adalah perbaikan layanan kesehatan di Kota Medan,” ungkapnya.
Setelah peninjauan, ia menggelar pertemuan dengan Direksi dan jajaran rumah sakit. Dalam pertemuan tersebut, ia menekankan pentingnya pembenahan dan meminta seluruh pegawai untuk meningkatkan pelayanan kesehatan.
“Mari kita bersama-sama melakukan pembenahan untuk RSUD Dr. Pirngadi. Saya meminta seluruh jajaran agar memiliki rasa memiliki terhadap rumah sakit ini, karena dengan begitu kita akan memberikan pelayanan terbaik,” pungkasnya.