Medan, pelitaharian.id – Wali Kota Medan, Bobby Nasution, mengajak seluruh stakeholder untuk bersinergi dalam mencapai target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Ajakan ini disampaikan melalui sambutan tertulis yang dibacakan oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Medan, Benny Iskandar, saat menerima kunjungan Tim Verifikasi dan Validasi SDGs Assessment dan Program Unggulan Integrated Sustainability Indonesia Movement (I-SIM) pada Kamis (29/8/2024) di ruang Rapat III Kantor Wali Kota.
Benny Iskandar mengungkapkan bahwa Perwal Nomor 95 Tahun 2022 tentang Rencana Aksi Daerah SDGs 2022-2026 adalah bentuk komitmen Pemko Medan dalam mewujudkan 17 tujuan SDGs. “Dengan slogan SDGs ‘No One Left Behind,’ proses pembangunan yang berdaya guna menjadi kunci untuk mencapai hasil nyata bagi warga Medan,” tuturnya.
Menurut Benny, Pemko Medan mendukung penuh proses verifikasi dan validasi data SDGs yang dilakukan dalam acara ini. “Kegiatan ini penting untuk mendorong Pemko Medan menggali potensi lebih dalam dan memperoleh masukan berharga untuk perbaikan di masa mendatang. Ini bagian integral dari upaya kami untuk memastikan program unggulan benar-benar mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Benny juga memperkenalkan inovasi baru Pemko Medan, yakni sistem terpadu ketenagakerjaan SiDuta. Sistem ini menyediakan informasi ketenagakerjaan secara daring dengan fitur-fitur penting seperti informasi magang dan pelatihan untuk memudahkan pencarian pekerjaan.
Ketua Verifikator dan Panelis I-SIM, Muhrina Anggun Sari, menjelaskan bahwa kegiatan verifikasi dan validasi I-SIM adalah bagian dari proses Rating dan Awarding I-SIM For Cities Tahun 2024. “I-SIM, yang diinisiasi oleh Surveyor Indonesia, berkolaborasi dengan Bappenas, APEKSI, dan Kemendagri, membantu pemerintah kota mengungkap data dan aksi SDGs yang terintegrasi dengan SDGs Action Awards,” katanya.
Muhrina mengapresiasi partisipasi Pemerintah Kota Medan dalam program I-SIM For Cities 2022 dan 2024. “Terima kasih kepada Pemerintah Kota Medan yang telah aktif menginput data terkait SDGs di platform I-SIM. Partisipasi ini sangat penting untuk mengukur capaian SDGs di tingkat daerah,” ungkapnya.












