MEDAN, pelitaharian.id/ — DPRD Kota Medan mulai mematangkan berbagai persiapan menjelang pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi DPRD Kota Seluruh Indonesia (ADEKSI) 2027. Kota Medan dipercaya menjadi tuan rumah agenda nasional yang dijadwalkan berlangsung pada Maret 2027 tersebut.
Langkah awal persiapan dilakukan melalui rapat lintas perangkat daerah di Ruang Rapat Badan Musyawarah DPRD Kota Medan, Rabu (9 September 2026). Rapat dipimpin Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris DPRD Kota Medan, Erisda Hutasoit, S.E., M.S.P.
Penunjukan Medan sebagai tuan rumah menjadi agenda strategis karena Rakernas ADEKSI akan mempertemukan pimpinan dan anggota DPRD kota dari berbagai daerah di Indonesia.
Dalam rapat tersebut, Sekretariat DPRD Medan bersama sejumlah perangkat daerah membahas kebutuhan penyelenggaraan, mulai dari dukungan teknis hingga pelayanan bagi peserta selama berada di Kota Medan.
Erisda Hutasoit menekankan bahwa koordinasi lintas organisasi perangkat daerah (OPD) perlu dilakukan sejak awal agar seluruh persiapan dapat berjalan terarah.
“Persiapan harus dilakukan secara matang dan terkoordinasi. Seluruh perangkat daerah yang terlibat perlu membangun sinergi agar penyelenggaraan Rakernas ADEKSI 2027 di Kota Medan dapat berjalan dengan baik,” ujar Erisda dalam rapat tersebut.
Libatkan Sejumlah Perangkat Daerah
Rapat persiapan tersebut diikuti sejumlah unsur Pemko Medan. Di antaranya Kepala Dinas Pariwisata, perwakilan Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Perhubungan, serta Satuan Polisi Pamong Praja.
Turut hadir perwakilan Bagian Umum Setda Kota Medan, Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Medan, Bagian Hubungan Kerja Sama Setda Kota Medan, serta para kepala bagian di lingkungan Sekretariat DPRD Kota Medan.
Pelibatan berbagai unsur tersebut menunjukkan bahwa persiapan Rakernas tidak hanya menyangkut agenda kelembagaan DPRD. Berbagai aspek pendukung juga perlu dipersiapkan, termasuk protokoler, transportasi, keamanan, kebersihan, pariwisata hingga komunikasi publik.
Kesiapan tersebut dinilai penting mengingat peserta Rakernas akan datang dari berbagai daerah di Indonesia. Karena itu, pelayanan selama kegiatan menjadi salah satu bagian yang perlu mendapat perhatian dalam persiapan penyelenggaraan.
Sekretariat DPRD Kota Medan selanjutnya akan melanjutkan koordinasi dengan perangkat daerah terkait untuk mematangkan kebutuhan teknis maupun pendukung lainnya sebelum Rakernas digelar pada Maret 2027.
Selain menjadi forum untuk memperkuat koordinasi antarlembaga legislatif daerah, Rakernas ADEKSI 2027 juga diharapkan dapat menjadi kesempatan bagi Kota Medan memperkenalkan potensi daerah kepada peserta dari berbagai wilayah Indonesia.













